Den tyske cafe Bei Möbius i København lukker
Den tyske cafe Bei Möbius i København lukker
Efter 11 måneder på Gl. Kongevej i København lukker den tyske cafe ”Bei Möbius” i København. Det skyldes en dyr start, en dårlig sommer, samt at det ikke lykkes at finde finansiering udefra. I de kommende uger er der ophørsudsalg med de mange fine tyske produkter og tyske vine:
www.beimobius.dk
Finn Möbius håber, på trods af lukningen, at cafeen har fået sat gang i en positiv udvikling for tysk vin, tysk mad og tysk kultur i København.
www.beimobius.dk
Finn Möbius håber, på trods af lukningen, at cafeen har fået sat gang i en positiv udvikling for tysk vin, tysk mad og tysk kultur i København.
Zuletzt geändert von Martin H. am 03.02.2005, 10:29, insgesamt 1-mal geändert.
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also, die mengenangaben sind nur vejledende, ich nehme meistens mehr mehl, weil der teig sonst so pappig ist (oder eben weniger flüssigkeit), einfach nach gefühl machen, soll eine angenehme konsistens haben:
Hefeteig herstellen aus:
500g Mehl
300 ml lauwarmem Wasser
40g Hefe
1 Teel. Zucker
1 Teel. Salz
20g Margarine
teig gehen lassen. dann die laugenweckle formen. einen liter wasser mit 1 teelöffel natron aufkochen und die weckle ca eine minute in die natronflüssigkeit legen.
dann im kühlschrank ½-1 stunde gehen lassen.
einritzen und mit salz bestreuen und backen, naja, wohl bei etwa 175 grad, bi sie eben richtig aussehen.
leider nicht sehr präzise, das rezept, aber für präzise rezepte bin ich eh ungeeignet, hihi.
viel spass und guten apetit
evi
Hefeteig herstellen aus:
500g Mehl
300 ml lauwarmem Wasser
40g Hefe
1 Teel. Zucker
1 Teel. Salz
20g Margarine
teig gehen lassen. dann die laugenweckle formen. einen liter wasser mit 1 teelöffel natron aufkochen und die weckle ca eine minute in die natronflüssigkeit legen.
dann im kühlschrank ½-1 stunde gehen lassen.
einritzen und mit salz bestreuen und backen, naja, wohl bei etwa 175 grad, bi sie eben richtig aussehen.
leider nicht sehr präzise, das rezept, aber für präzise rezepte bin ich eh ungeeignet, hihi.
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So weit ich weiss war da in Sønder Fasanvej ein deutscher Bäckermeister aus Stuttgart, aber den gibt es leider nicht mehr. Finn Möbius hat inzwischen, glaube ich, die tiefgefrorenen importierten Brezeln nur noch aufgebacken.
Danke für das Rezept, hört sich gar nicht so schwer an. Werde ich morgen ausprobieren.
Georg
Danke für das Rezept, hört sich gar nicht so schwer an. Werde ich morgen ausprobieren.
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Lieber Ralf und auch an die anderen Brezelbäcker
Wichtig ist, dass Du das "richtige" Natron nimmst. Die chemische Formel ist, glaube ich, NaOH. Auf dänisch ist das "kaustisk soda" und wird hier eigentlich nur als -erschrick nicht - Abflussreiniger verwendet. Als ich der Verkäuferin im Matas erklärte, dass ich das zum Brötchenbacken bräuchte, hat sie mich völlig geschockt angesehen. Ich muss heute noch lachen, wenn ich daran denke
Wichtig ist, dass Du das "richtige" Natron nimmst. Die chemische Formel ist, glaube ich, NaOH. Auf dänisch ist das "kaustisk soda" und wird hier eigentlich nur als -erschrick nicht - Abflussreiniger verwendet. Als ich der Verkäuferin im Matas erklärte, dass ich das zum Brötchenbacken bräuchte, hat sie mich völlig geschockt angesehen. Ich muss heute noch lachen, wenn ich daran denke
Ich habe ein bißchen gegoogelt, hier noch ein Link zu den Natronlaugen:
http://www-pool.math.tu-berlin.de/~boerner/kulinarisches/laugengebaeck_alles_de.php
Vielen Dank für das Rezept.
Grüsse von Gerda - die sogar in NRW viele Lebensmittel - oder vielmehr deren Originalgeschmack - aus dem "Süden" vermißt.
http://www-pool.math.tu-berlin.de/~boerner/kulinarisches/laugengebaeck_alles_de.php
Vielen Dank für das Rezept.
Grüsse von Gerda - die sogar in NRW viele Lebensmittel - oder vielmehr deren Originalgeschmack - aus dem "Süden" vermißt.
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Danke, Constanze, für den Tip mit kaustisk soda!
Und danke, Gerda, für den Link, der meiner Frau die Angst davor genommen hat Domestos über Lebensmittel zu kippen
Jetzt hats auf alle Fälle funktioniert, die Laugenbrötchen sehen aus wie Laugenbrötchen, schmecken wie Laugenbrötchen und....
... die Familie hat die Nacht überlebt!
Alles bestens also... (und damit Schluss mit OT)
Gruss
Ralf
Und danke, Gerda, für den Link, der meiner Frau die Angst davor genommen hat Domestos über Lebensmittel zu kippen
Jetzt hats auf alle Fälle funktioniert, die Laugenbrötchen sehen aus wie Laugenbrötchen, schmecken wie Laugenbrötchen und....
... die Familie hat die Nacht überlebt!
Alles bestens also... (und damit Schluss mit OT)
Gruss
Ralf