Ferienhausvermittler hat geschrieben:
Deine Idee Forumler einzuladen war aber gut, nur schade das sich noch niemand gemeldet hat. Aber gut, wer ist schon im Mai in Kopenhagen. Das nächste mal suche ich mir ein Restaurant in Jylland aus und zwar im Sommer.
Das ist supi Freue mich schon auf eine einladung ins fakkelgaarden.
cu
Das ist ja an der Grenze. OK, mit Jylland meinte ich eher die "Goldküste", also das Stück von Blavand und bis oberhalb Ringkjøbing Fjord, wenn es da was besonderes gibt. Michelin-Sterne wohl eher nicht. Termin wäre erste Juni-Hälfte, genauer weiss ich das noch nicht.
Um das mal wieder aufzugreifen: Wir sind nächste Woche im noma und werden berichten.
@Ferienhausvermittler: warst Du inzwischen ebenfalls mal wieder dort? Und habe ich Dich richtig verstanden, dass in DK auch legere Kleidung in gehobenen Restaurants okay ist? Kann man also in (gepflegter) Jeans und Hemd auflaufen?
Wir haben außerdem formel B gebucht und stehen im Geranium auf der Warteliste. Warst Du dort auch schon mal und kannst sagen, ob es lohnt?
Naja, alles ganz nett, wobei es nicht unbdingt eine Überraschung ist, daß man in Kopenhagen gut essen kann.
Ich mache mir allerdings wenig aus dieser ganzen sogenannten "übersichtlichen an-und-von-Küche" und würde wetten, daß man in jedem zweiten französischen Landgasthaus besser essen kann.
Aber das ist ein sehr weites Thema.
Gute Restaurants finden sich wohl deshalb bevorzugt in "Metropolen", weil die Tester schlichtweg die kleineren Städte und Dörfer stiefmütterlich behandeln.
Wir fahren im Urlaub immer viel herum und kehren gerne in diversen Dorfgaststätten ein, sowohl in Deutschland als auch im Ausland.
Die Spanne der Qualität reicht von "Nein Danke, wir haben keinen Hund und brauchen kein Doggy-Bag für die Reste" bis zu wahren kulinarischen Highlights bei denen mein Hobbykoch sich immer das Rezept geben lässt.
Wobei interssanterweise die leckersten Gerichte meist aus ganz wenigen und einfachen Zutaten bestehen.
Unglaublich was ein Tavernenwirt im griechischen "Outback" aus ein wenig frischem Gemüse, lokalen Kräutern, Schafskäse und ein Fitzelchen Fleisch zusammenzaubern kann, oder wie im "Stark" am Kai von "Deekelsen" der Fisch aus der Theke aus dem Stegreif zur Delikatesse veredelt wird.
(Wobei man dabei sogar zuschauen kann)
Also, wer für sein Ego unbedingt irgendwelche "In-Lokale" mit Sternchen usw. braucht, der soll da ruhig einkehren.
Ich lasse mich lieber bei den "Unbekannten" (hoffentlich positiv) überraschen, anstatt mit großen Erwartungen zum Edelkoch zu gehen und möglicherweise enttäuscht zu werden.
LG
Heike
(die sich gerade auf der Terrasse nach Herzenslust bedienen lässt)
Das Leben ist zu kurz um sich über jeden Mist zu ärgern, dafür ist danach noch mehr als genug Zeit vorhanden.
kai-m hat geschrieben:Kann man also in (gepflegter) Jeans und Hemd auflaufen?
Da wird nicht sehr darauf geachtet wie die Bekleidung ist, Dänen sind (auch) da recht locker. War neulich in [url=http://www.konghans.dk]Kong Hans[/url] - war auch sehr schön, aber irgendwie sind die Preise doch recht hoch geworden seit dem ich vor 3 Jahren in Noma war und ich finde langsam, dass man sein Geld besser ausgeben kann. Wenn für so ein Abend 600+ Euro bei 2 Personen verschwinden, dann finde ich es etwas reichlich. Da ist mein Lieblingsitaliener hier in Düsseldorf auch nicht zu verachten.
@Taigabraut: faktisch falsch. Die meisten hoch dekorierten Restaurants finden sich weitab der Metropolen. Schau Dir allein Deutschland an. Kein 3-Sterner in einer Großstadt, alle in Dörfern. Mit "Ego" hat das übrigens nix zu tun, vielmehr mit Neugierde auf unbekannte, neuartige Geschmackserlebnisse. Ist aber wirklich ein zu weites Feld für hier. Und es ist ja auch okay: der Eine steht eben auf die gute alte Volksmusik, der andere auf Free-Jazz.
Zu den wirklich "leckeren Dorfgaststätten" in Deutschland und anderswo hätte ich gerne ein paar Tipps! Kein Scherz. Ist mir bislang nämlich fast nie gelungen, sowas zu finden.
Drei Michelin-Sterne für Aarhus – insgesamt 21 für 18 Restaurants
Weiter Weltklasse – aber "nur" mit zwei Sternen
dpa
In der nordischen Ausgabe des Michelin-Verzeichnisses über die besten Restaurants wurden in Dänemark erstmals Gourmettempel außerhalb Kopenhagens ausgezeichnet. In Aarhus wurden die Restaurants Frederikshøj, Gastromé und Substans jeweils mit einem Stern bedacht.
In Kopenhagen wird a|o|c neben Noma und Geranium das dritte Restaurant mit zwei Sternen. Jeweils einen behalten Clou, Den Røde Cottage, Era Ora, formel B, Grønbech & Churchill, Kadeau, Kiin Kiin, Kokkeriet, Marchal, Relæ, Søllerød Kro und Studio at the Standard. Damit bekam Dänemark aktuell 21 Sterne auf 18 Restaurants verteilt.
Dänemark bei den besten Restaurants der Welt "nur" noch auf 19.
http://www.travelbook.de/food/gewaehlt-die-besten-restaurants-der-welt-778863.html
Noma nicht mehr unter den besten 50.