FRAGEN ! zu Rezepten + Kochen

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Skati
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Beitrag von Skati »

Hej!

Weiß auch jemand das Rezept für die Wienerstange?

Viele Grüße Nadine

P.S. Wie bekommen die Dänen die Kartoffeln immer so lecker hin??
quiltfaden
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Beitrag von quiltfaden »

Wienerstang :

http://www.dk-forum.de/forum/viewtopic.php?t=8672&highlight=wienerbr%F8d

Kartoffeln :

http://www.dk-forum.de/forum/ftopic8795-45.html
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]

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quiltfaden
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Beitrag von quiltfaden »

Wenn ich eine daenisch Speisekarte ins Deutsche übersetze, wie nenne ich das Gericht " Stjerneskud" ???????????????
bestimmt doch nicht starlight und great shooting star :shock: so wie die Besitzerin des Lokals vorhatte
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]

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quiltfaden
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Beitrag von quiltfaden »

und was ist Kildevæld ?????
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]

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Århuspige
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Beitrag von Århuspige »

@quiltfaden
Kildevæld – ist dieGeburtsstelle des Wasserlaufes, also wo die Quelle aus der Erde fließt…

@Skati
Zu den dänischen Kartoffeln, es sind andere Sorten, teilweise in der Heide gezogen, und die besten Frühkartoffeln kommen aus Samsø.

Hilsen jette
quiltfaden
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Beitrag von quiltfaden »

Tak ska' du ha' , jette,

habe es auf der Speisekarte aber jetzt Mineralwasser genannt

und den Stjerneskud so gelassen

und zwar : stjerneskud, eine dän. Spezialität mit .....

ach ja und .... samsø Kartoffeln sind einmalig lecker :D
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]

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quiltfaden
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dl - gramm

Beitrag von quiltfaden »

Stehe gerade total auf dem Schlauch :(

5 dl sukker

7 1/2 dl hvedemel

sind das wirklich 500 und 750 gramm oder habe ich ne Denkblockade :oops:

wollte Able - og valnøddekage backen :roll:
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tysk-pige
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Beitrag von tysk-pige »

Hej quiltfaden,

kuckst Du [url=http://de.wikipedia.org/wiki/Liter]hier[/url]

und dann siehste, dass

Deziliter
1 dl = 0,1 l = 100 ml

sind. Deine Umrechnung in Gramm ist ein bischen "ungenau"...kannste aber machen... ...obwohl eigentlich 1 L Mehl eher mehr als 1 kg Mehl ist... (Mehl hat eine geringere Dichte als Wasser..)

kuckst du [url=http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080419162958AAR84xc]hier[/url]

hilsen
Annegret
quiltfaden
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Beitrag von quiltfaden »

Tusind tak ska' du ha' :D

das mit dem Mehl habe ich schon gemerkt

aber beim Zucker kommt es fast eine zu eins hin und

500 gr finde ich schon .... :?: sehr süss :?: :D
Mange quiltehilsner Birgit aus Münster [img]http://www.cosgan.de/images/smilie/figuren/g035.gif[/img]

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dennis3110

Beitrag von dennis3110 »

Hej ,

hoffe die Frage gehört hierher:)

Habe vor einiger Zeit ein schönes Rezept für ein dänisches Fransk Bröd hier gefunden.

Nach Anleitung gemacht , die Kruste sah toll aus aber beim aus dem Ofen holen die Überraschung:

Kruste knochenhart , Teig von innen schwer und gar nicht "durch". Konnt man als Backstein benutzen.

Jemand ne Idee was da schief gelaufen sein könnte und was es für die richtige Zubereitung zu beachten gibt? :)

Liebe Grüße

Dennis
runesfar

Beitrag von runesfar »

1) - Hefeteig - NUR wenn du LUST hast. Und kein Stress....

Probier mal mit eine tasse wasser im ofen während du das brot backst....
tysk-pige
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Beitrag von tysk-pige »

Hej Dennis,

wie hast Du denn den Hefeteig zubereitet?

LG
Anengret
dennis3110

Beitrag von dennis3110 »

Hej,

@runesfar ja war etwas abgehetzt da :oops:

Hmm hier das von mir ausprobierte Rezept:
1 ½ dl Wasser
1 ½ dl Milch
20 g Margarine
50 g Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
500 g Mehl, weißes
1 Ei(er)

Hab die Hefe in der Flüssigkeit aufgelöst und in mehl/zucker/salz gegeben. Geknetet und geworfen aber der Teig war irgendwie bröselig. Hab mit viel kreativität ein brot draus geformt und 25min im Ofen gehabt.

Naja Ergebnis wisst ihr ja schon :shock:

LG

Dennis
tysk-pige
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Beitrag von tysk-pige »

Hallo Dennis,

Hefeteig ist nie "gleich".... d.h. Du musst ein Gefühl dafür entwickeln, welche Konsistenz der Hefeteig braucht. Nicht zu feucht, nicht zu trocken. Am besten so, dass der Teig sich von alleine vom Schüsselrand löst, aber als ganzer Teigklumpen...

So...dann ist es wichtig, dass die Hefe gut arbeiten kann.
Vorteig anrühren, d.h. in das Mehl eine Mulde machen, darein die Hefe bröseln, Zucker und lauwarmes Wasser dazu...bis sich ordentlich Blasen bilden.

Dann darauf achten, dass das Salz nicht direkt in die arbeitende Hefe gelangt. Salz stoppt die Hefies bei der Vermehrung... ;-) und heisses Wasser bringt sie um... also nur lauwarmes dazugeben...

Dann darauf achten, dass der TEig genug Zeit hat zum "gehen".... Ich mache oft den Ofen auf 50 Grad C an während ich den Teig knete und stelle dann die Schüssel mit dem Hefeteig in den warmen Backofen (wieder ausgeschaltet). Bis der Teig sich verdoppelt hat... Braucht auch schon mal eine Stunde..

Dann nochmal gut durchketen...Hefeteig mag verhauen werden, dann wird ordentlich Klebereiweiss freigesetzt und der Teig verbindet sich gut...

Die richtige Temperatur ist auch ganz wchtig.

Ofen auf 250 Grd vorheizen....eine Schüssel mit Wasser mit reinstellen... dann 5-10 Min auf 250 Grad backen, dann auf 210 Grad runterschalten (Bei Heissluft entsprechend weniger)...

Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf der Unterseite mit dem Fingerknöchel dagegen klopft....

Viel Erfolg beim nächsten Mal...und mit guter Laune backen :-D
runesfar

Beitrag von runesfar »

"und 25min im Ofen gehabt."


Zu wenig fyr ein Brot.....um die 200 grad wære gut...und dann GEDULD.


Du brauchst ein Stricknadel - wenn die Kruste gut ist, kannst du kurz checken om die ganze Brot fertig ist. Wenn kein Teig and die Nadel klebt ist es klar.

Konsistenz des Teiges - nicht zu wässerig. Die Teig darf nicht an deine finger stecken.

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