Strandkrabbe hat geschrieben:
Die roten Pölser sollen aus Deutschland kommen ? Wo bitte werden die hergestellt u. warum gibt`s hier keine zu kaufen ?
Ich hatte darüber doch bereits berichtet:
http://dk-forum.de/phpbb3/viewtopic.php?f=12&t=30803#p391137
Das heißt ja nicht, dass jede „dänische Pølser“ aus Deutschland kommt. Aber viele.
Zitat: "Ein dänisches Nationalgericht wird in Oldenburg in großen Mengen produziert. Es handelt sich um Pölser, den wichtigsten Bestandteil der Hot Dogs, die im deutschen Nachbarland an jeder Ecke verkauft werden. Das erfuhren Schüler der Integrierten Gesamtschule Am Everkamp (IGS) aus Wardenburg, die das Werk von „Tulip“ in Tweelbäke besuchten. Ronny Krüger, der die Gruppe durch das Werk führte, demonstrierte auch, wie die Pölser ihre rote typisch Farbe erhalten. Die wird nämlich in einem Metallschrank auf die Würste gespritzt und – so Krüger zur Überraschung der Jungen und Mädchen – aus Läusen gewonnen".
Quelle: http://www.nwzonline.de/warum-poelser-so-typisch-rot-werden_a_6,0,1006209916.html
dina hat geschrieben:@ Hinnerk, du hast doch ne dänische Frau, lass dir bitte den Unter-schied zwischen Hakkebøf und Frikadeller erklären.
Das brauche ich nicht. Ich bin begeisterter Hobbykoch. Aber ich habe vorhin mit meiner Frau telefoniert. Und sie stimmte mir zu. Das dänische Hakkebøf und die dänische Frikadeller ist ein und dasselbe. Es gibt für beides keine Norm und auch keine Brüsseler Vorgaben wie bei den EU-Bananen.
Wichtigster Bestandteil von beidem ist Hackfleisch. Meist wird „halb und halb“ ge-nommen, also 50 Prozent Rindfleisch und 50 Prozent Schweinefleisch. Die übrigen Zutaten wie Ei, Zwiebel, Salz, Pfeffer u.a. werden je nach persönlichem Geschmack zugegeben. Wäre das nicht so, würden die Bratlinge ja überall gleich schmecken.
Du dina hast ein Rezept für Frikadeller mit reinem Schweinefleisch vorgestellt und willst damit wohl sagen, dass das der Unterschied zum Hakkebøf ist, da du da ein Rezept mit „halb und halb vorstellst.
Aber wenn ich dänische Kochrezeptseiten durchgehe findet sich da überall etwas anderes. Hier eine fast wissenschaftliche Abhandlung der dänischen Frikadelle bzw. Frikadeller. Das dort beschriebene Rezept beinhaltet auch halb Rind halb Schwein, wie dein Hakkebøf:
http://www.danishsandwich.com/2011/05/frikadeller-denmarks-most-closely.html