Lakritz mit hohem Salmiakanteil fördert Hypertonie
Verfasst: 07.02.2021, 15:52
https://www.aerzteblatt.de/archiv/21599 ... mit-Folgen
https://www.kinderaerzte-im-netz.de/new ... ndgerecht/
Der Artikel im deutschen Ärzteblatt ist zwar schon 20 Jahre alt; ich stolpere darüber allerdings erst jetzt.
Viele Dänen essen ja bekanntlich gern Lakritz mit möglichst hohem Salmiakanteil.
Ich muss zugeben, dass ich derartige Lakritz mit hohem Salmiakanteil auch gern aber in Maßen genieße. In Deutschland darf ja der Salmiakanteil in Lakritz ohne dass die Höhe seines Anteils explizit und deutlich auf der Verpackung ausgewiesen wird nur maximal 2 Prozent betragen. In anderen EU-Ländern sind bis zu 7,9 Prozent erlaubt. Ich wusste schon, dass die bereits vor vielen Jahren erfolgte Begrenzung des Salmiakanteils auf 2 Prozent aus gesundheitlichen Gründen erfolgte, hatte da aber kein Hintergrundwissen. Und so kaufte ich mir bis jetzt immer mal wieder eine Tüte Haribo Starklakritz, die es in DK in versch. Variationen gibt. In Finnland fand ich für ganz hart gesottene Zeitgenossen sogar noch stärkere Lakritz. Deklaration hinsichtlich des Salmiakanteils sowohl in DK als auch FIN Fehlanzeige. Man schmeckt aber die Unterschiede deutlich.
Da ich zwar nicht stark aber eben doch zu Hypertonie leide lasse ich es jetzt mit der Lakritz.
https://www.kinderaerzte-im-netz.de/new ... ndgerecht/
Der Artikel im deutschen Ärzteblatt ist zwar schon 20 Jahre alt; ich stolpere darüber allerdings erst jetzt.
Viele Dänen essen ja bekanntlich gern Lakritz mit möglichst hohem Salmiakanteil.
Ich muss zugeben, dass ich derartige Lakritz mit hohem Salmiakanteil auch gern aber in Maßen genieße. In Deutschland darf ja der Salmiakanteil in Lakritz ohne dass die Höhe seines Anteils explizit und deutlich auf der Verpackung ausgewiesen wird nur maximal 2 Prozent betragen. In anderen EU-Ländern sind bis zu 7,9 Prozent erlaubt. Ich wusste schon, dass die bereits vor vielen Jahren erfolgte Begrenzung des Salmiakanteils auf 2 Prozent aus gesundheitlichen Gründen erfolgte, hatte da aber kein Hintergrundwissen. Und so kaufte ich mir bis jetzt immer mal wieder eine Tüte Haribo Starklakritz, die es in DK in versch. Variationen gibt. In Finnland fand ich für ganz hart gesottene Zeitgenossen sogar noch stärkere Lakritz. Deklaration hinsichtlich des Salmiakanteils sowohl in DK als auch FIN Fehlanzeige. Man schmeckt aber die Unterschiede deutlich.
Da ich zwar nicht stark aber eben doch zu Hypertonie leide lasse ich es jetzt mit der Lakritz.