Wer sich mal einen Überblick verschaffen will wie es in dänischen Zuchtbetrieben zugeht der kann sich hier [url]
Immer mehr schwedische Supermärkte boykottieren Schweinefleisch aus Dänemark. Sie reagieren damit auf den Tod von vier Personen. Sie starben aufgrund von multiresistenten Bakterien (MRSA), die von Schweinen übertragen werden.
Gegenüber der Tageszeitung Aftonbladet sagte eine Supermarkt-Chefin, es gebe keinen Grund dänisches Schweinefleisch zu importieren, da die Tierzucht dort schlechter sei als in Schweden.
Auf dänischer Seite betonten die Behörden, es gebe keine Gefahr, dass sich Menschen durch den Verzehr von Schweinefleisch anstecken könnten. Lediglich direkter Kontakt mit den Tieren berge eine Ansteckungsgefahr in sich. Dem widersprach jedoch Hans Kolmos, Professor für Mikrobiologie am Universitätskrankenhaus im dänischen Odense. Die vier Verstorbenen, so Kolmos gegenüber der Zeitung Dagens Nyheter, hätten keinerlei direkten Kontakt mit Schweinen gehabt. Er glaube daher, dass sich die Bakterien mittlerweile auch auf anderem Weg verbreiteten.
30 % des dänischen Schweinefleischexport gingen nach Deutschland (581.700 t im jahr 2013).
In den ersten 3 Monaten 2014 wurden 2.681.104 lebende Schweine nach Deutschland exportiert.
[url]http://www.lf.dk/Tal_og_Analyser/Aktuelle_statistikker/Svin/Eksport_af_levende_svin.aspx[/url]
Wem Tierschutz am Herzen liegt sollte sich dem schwedischen Schweinefleisch-Boykott anschliessen!