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Brotteig am Stock gegrillt, wer kennt das Rezept??
Verfasst: 07.09.2007, 11:50
von Ilona
Hallo,
wir waren zu einem Grillfest eingeladen, da haben die Kinder um einen Stock, der mit Alufolie umwickelt war einen Teig evtl.Hefeteig gewickelt und haben ihn gegrillt. Das sah lecker aus und hat auch eine Menge Spaß gemacht. Kennt jemand das Rezept oder kann mit sagen wie das heißt??
Liebe Grüße
Ilona
Verfasst: 07.09.2007, 11:53
von Monika D.
Hallo Ilona,
in Deutschland ist das schlicht und einfach unter "Stockbrot" bekannt.
Hier ein Link zu einem Rezept:
EDIT by Michael: Link entfernt, da gerade diese Kochbuchbetreiber aktuell in Deutschland lustige, teils haltlose Abmahnungen verteilen.
Viel Spaß
Moni

Verfasst: 07.09.2007, 11:59
von testmod
Hab dann mal meinen Link gelöscht,Moni war schneller
Aber goggle mal,da findest du sehr viel.
Verfasst: 07.09.2007, 12:03
von semmel
genau, das nennt sich "Stockbrot"
Das rezept hätte ich dir heute abend auch schreiben können, da dies ein Muß bei jedem Kinderfest ist.....
[url=http://de.wikipedia.org/wiki/Stockbrot]
HIER[/url] mal die Erklärung
Hej HO-Fan
das ist aber nicht das Original....
ich würde den Teig [url=http://www.stockbrot.com/Teig/teig.html]
SO[/url] herstellen.

Verfasst: 07.09.2007, 14:06
von nielsen
und auf dänisch gibt's hier einen Rezept:
http://www.mad-opskriften.dk/Broed/Broed_opskr/Snobrod.htm
ist besonders gut mit einem Wurst mittendrin, also erstmal Wurst auf den Stock und dann Teig herum - yummi

Verfasst: 07.09.2007, 16:18
von Kanelstang
Und wers schnell (dafür weniger stilvoll, aber ok) haben will, kann auch einfach Knack&Back verwenden.

Verfasst: 07.09.2007, 22:29
von Ilona
Hallo,
ganz lieben Dank für eure Antworten, beim nächsten Grillfest mache ich es dann auch.
Viele Grüße
Ilona
Verfasst: 07.09.2007, 22:57
von Kiko
Wenn man das mit kleineren Kindern machen will und verhindern will, dass die das Brot völlig verkohlen, dann kann man das auch auf einem Grillrist zubereiten. Gelingt prima und verkohlt nicht so schnell wie beim direkten Kontakt zur Glut und den Flammen.
Auf Dänisch heisst das übrigens "snobrød".
"Mein" Rezept:
15 g Hefe
4 dl Milch
1 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 TL Zucker
ca. 600 g Mehl
Hefe in Milch auflösen + Öl + Zucker + Salz
Mit Mehl verkneten, bis der Teig fest ist.
Kann ruhig ein paar Stunden im Kühlschrank stehen, aber berechnet die Schüssel gross genug!!!
Hilsen
Kirsten
Verfasst: 08.09.2007, 22:23
von Urmel
Super lecker wird es, wenn man Pizzagewürz unter den Hefeteig knetet...dazu einfach noch etwas Butter (oder noch besser : Kräuterbutter ) reichen...jamjam
Verfasst: 09.09.2007, 20:17
von Mausi29
Kiko hat geschrieben:Wenn man das mit kleineren Kindern machen will und verhindern will, dass die das Brot völlig verkohlen, dann kann man das auch auf einem Grillrist zubereiten. Gelingt prima und verkohlt nicht so schnell wie beim direkten Kontakt zur Glut und den Flammen.
Auf Dänisch heisst das übrigens "snobrød".
"Mein" Rezept:
15 g Hefe
4 dl Milch
1 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 TL Zucker
ca. 600 g Mehl
Hefe in Milch auflösen + Öl + Zucker + Salz
Mit Mehl verkneten, bis der Teig fest ist.
Kann ruhig ein paar Stunden im Kühlschrank stehen, aber berechnet die Schüssel gross genug!!!
Hilsen
Kirsten
Genau dieses Rezept kenne ich auch.
Allerdings kenne ich es als Knüppelkuchen.
Schmeckt besonders lecker wenn man es mit Marmelade füllt

Verfasst: 09.09.2007, 21:06
von semmel
Mausi29 hat geschrieben:Schmeckt besonders lecker wenn man es mit Marmelade füllt

Wie machste das denn, wenn der Teig um den Zweig gewickelt wurde?
Verfasst: 09.09.2007, 22:06
von Ilona
Moin,
die Rezepte werden ja immer besser, ich werde alles ausprobieren ob mit Marmelade oder mit anderen Gewürzen und freue mich schon jetzt darauf. Das ist im Herbst bestimmt auch sehr hyggelig und kommt sicher gut an.
Liebe Grüße
Ilona
Verfasst: 10.09.2007, 00:06
von Nullermand
Hej,
ich habe „Snobrød“ vor einigen Jahren mal gegoogelt, weil ich ein Rezept dazu in unser Sommerhaus (mit „bålplads“ = Lagerfeuerplatz) hängen wollte. Auf einer dänischen Seite mit Pfadfindertips (die ich jetzt gerade nicht wiederfinde) habe ich dann etwas gefunden und für unsere deutschen Gäste übersetzt. Laut unserem Gästebuch wird das Rezept oft und gerne verwendet - hier die Übersetzung der Seite, die zufällig noch in meinem „Kram“-Ordner zu finden war - etwas langatmig, aber eben für Kinder und daher sehr genau beschrieben:
„Snobrød
Snobrød ist eines der typischsten Lagerfeuer-Gerichte in Dänemark. Wer es noch nicht probiert hat, für den wird es jetzt Zeit. Hier ein gutes Rezept und ein paar Ideen, wie man es verändern kann:
Was Du brauchst:
Teig für ca. 6 Personen
- 3 dl. lauwarmes Wasser
- 25 gr. Hefe
- 1 TL Salz
- 500 gr Mehl
- eine Schüssel
- ein Kochlöffel oder entrindeten Ast
- ein Tuch
- Snobrødstöcker, am Ende endrindet und zugespitzt
Zeit:
Eine Stunde für ein gut durchgeglühtes Lagerfeuer,
eine Viertelstunde für die Zubereitung des Teigs,
eine halbe Stunde muss der Teig gehen
So wird´s gemacht:
Zuerst ein gutes Lagerfeuer aus Zeitungspapier, kleinen Zweigen und größeren Ästen oder Kaminholz anzünden. Es braucht etwa eine Stunde, bis es genug Glut zum Snobrød-Backen gibt.
Derweil den Teig zubereiten:
Hefe in lauwarmes Wasser rühren und Salz zugeben. Fast alles Mehl zugeben und das Ganze mit Kochlöffel oder Stock verrühren solange es geht, dann mit den Händen weiterkneten. Ist der Teig zu klebrig, mehr Mehl zugeben bis er sich gut von den Händen löst. Teig zur Kugel formen und in der Schüssel unter einem Tuch eine halbe Stunde gehen lassen.
Snobrødstöcker finden (zum Beispiel von Haselbüschen), entrinden und ein Ende anspitzen. Der Stock darf gern etwas länger sein, damit man nicht direkt am Feuer sitzen muss. Einen Klumpen Teig nehmen und zu einer Wurst kneten. Die Wurst um das Ende des Stocks wickeln - je dünner sie ist desto eher ist sie fertig gebacken.
Nun wird das Snobrød gebacken, wobei deine Geduld auf die Probe gestellt wird. Die meisten stecken einfach ihr Snobrød in die nächstbeste Flamme - und haben nach fünf Minuten einen schwarzen Klumpen, der innen noch roh ist. Die geduldigen halten ihr Snobrød über die Glut, sehen wie es weiter aufgeht und backen es in aller Ruhe bis es von allen Seiten goldbraun und lecker ist. Das dauert etwa eine Viertelstunde und verlangt grosse Ruhe - aber es ist es wert!
Tipps:
Pølse-Snobrød: Zusammen mit der Stockspitze eine Wurst einwickeln
Oste-Snobrød: Hundert Gramm geriebenen Käse in den Teig geben
Krydder-Snobrød: Kräuter, z.B. Oregano, Thymian, Kümmel oder Knoblauch
in den Teig geben
Skinke-Snobrød: Klein-gewürfelten Schinken in den Teig geben
Wenn man den Teig nicht aufbraucht, kann man den Rest zu kleinen Brötchen formen, die man auf heissen Steinen direkt an der Glut backt.“
Darunter fand sich eine wirklich gute Zeichnung mit drei Kindern, die gerade Snobrød machen, leider weiss ich nicht, wie man Bilder hochlädt. Fand das Ganze, das Rezept und die Hinweise aber so nett aufgemacht, dass es mir passend erschien für unsere Gäste - und offenbar war es das!
LG
Nullermand