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jordskokker

Verfasst: 19.11.2003, 11:48
von Christiane
Hej,

ich habe neulich zum ersten Mal in meinem Leben Jordskokker hier in Dänemark gegessen. Aus Deutschland kannte ich dieses Gemüse überhaupt nicht. Aber leider konnte mir keiner erklären, was das für ein Gemüse ist, wo es herkommt, evtl. welche Pflanzengattung etc...

Kann mir jemand weiterhelfen?

Viele Grüße, Christiane

Verfasst: 19.11.2003, 12:32
von Kiko
Ich glaube, das ist die "Wurzel", die im Deutschen als Topinambur (keine Garnatie für die richtige Schreibweise) bezeichnet wird. Das sind die knollenartigen Wurzeln von so gelben Sommerblumen, die wie Unkraut wuchern.
Hilsen Kirsten

Verfasst: 19.11.2003, 21:07
von Krudt
Stimmt :)
http://www.st-michaelshof.de/info_topinambur.html

Verfasst: 20.11.2003, 09:28
von Christiane
Hej,

vielen Dank fuer die schnellen und informativen Antworten. Ist doch schoen, wenn man weiss, was man is(s)t :)

Viele Gruesse aus einem grauen Århus!!

Christiane

Verfasst: 20.11.2003, 19:36
von maecky
Hallo,
wenn es Topinambur ist,ist es eine Pflanze die den Zucker im Blut senkt.
(bei Diabetes)
Gruß Sylvie

Verfasst: 21.11.2003, 10:18
von Lars J. Helbo
Hier ist noch etwas dazu:

http://www.havenyt.dk/artikler/koekkenhaven/groensager/rodfrugter/150.html

http://www.diabetes.dk/wm1160

http://www.zavijah.dk/borglum/jordskok.html

Verfasst: 21.11.2003, 10:25
von Christiane
Super, vielen Dank!! Ich werde wohl auch auf jeden Fall eine Kostprobe mit nach Deutschland nehmen (kleine Weihnachtsueberraschung...).
Wuerde aus den Knollen, die man kauft, auch wieder eine Pflanze wachsen?? Vielleicht sollte ich einfach ein paar im Garten meiner Eltern vergraben...

Christiane

Verfasst: 21.11.2003, 14:33
von gerda
Wir hatten im letzten Jahr das erste Mal Topinambur angepflanzt und auch geerntet. Einige Knollen davon haben wir wie Dahlien überwintert und im Frühjahr wieder gepflanzt. Hat prima geklappt. Zuerst hat man wunderschöne ca. 1,50 - 1,80 m hohe Blumen und kann anschließend einen Teil der Knollen zum Kochen verwenden.

Gerda

Verfasst: 24.11.2003, 09:12
von sandy01
Hej Christiane,

hier in Deutschland ist die Jordskokker unter dem Namen Knollensonnenblume oder Zuckerkartoffel bekannt. Leider kann ich dir aber keinen Tip geben, wo man diese Dinger kaufen kann.

Da ich Diabetikerin bin habe ich schon vor ca. 3 Jahren davon gehört, habe mich aber nie groß da drum gekümmert wo ich diese Knolle her bekomme.

hilsen Sandy

Verfasst: 26.11.2003, 21:46
von Danebod
Helianthus tuberosus, deutsch Topinambur, dänisch Jordskok.

Es können die Knollen roh oder gekocht und die Blätter als Salat gegessen werden, es gibt verschiedene Kulturformen.

Die Pflanze enthält eine Stärke, Inulin, die bei der Verstoffwechselung nicht insulinpflichtig ist. Daher können Diabetiker sie unbesorgt essen.

Man findet immer wieder Angaben, die Pflanze enthalte Insulin und sei daher blutzuckersenkend. Das beruht auf einem Druckfehler, bzw. einer Verwechslung zwischen der Stärke Inulin und dem Hormon Insulin.

Verfasst: 27.11.2003, 09:53
von Christiane
Hej,

bisher habe ich die Knollen blanchiert (das Kochwasser wird merkwuerdig gelb-gruen) und dann noch mal schoen in Butter gebraten. Sehr lecker... Allerdings scheinen die Knollen die Darmflora sehr anzuregen, aehnlich Nebenwirkungen wie bei Kohl... Das man die Blaetter auch essen kann, wusste ich noch nicht. Aber die bekommt man wahrscheinlich auch nur, wenn man die Pflanze sebst anbaut.

Auf jeden Fall werde ich aber meine Eltern mal ueberzeugen ein paar mitgebrachte Knollen aufzuheben und im Fruehjahr in die Erde zu bringen. Mal sehen was draus wird :)

Viele Gruesse aus einem novembertrueben Århus (ich glaube die Wolken sind am Boden festgewachsen...)!!

Christiane