Seite 1 von 1
Rezept: Bondepige med sloer
Verfasst: 27.07.2004, 14:03
von Monika
Hej,
ich habe folgendes Rezept für eine dänische Nachspeise gefunden:
Bondepige med slør
600 g 10 skiver lidt tykke skiver rugbrød
4 spsk. sukker
100 g smør
200 g Toms Mørke Plade
100 g solbærsyltetøj
½ l piskefløde
Rugbrød rives groft. Smelt smør og sukker på panden. Rist derefter det groft revet rugbrød i sukker og smør blandingen og stilles herefter til afkøling Chokolade rives. Fløden piskes. I en passende skål lægges herefter lagvis: ristet rugbrød, chokolade, flødeskum og solbærsyltetøj to lag af hver slags. Pyntes til sidst med flødeskum og syltetøjsklatter.
Kann mir jemand sagen, was Toms Mörke Plade ist? Den Rest des Rezeptes kann ich (langsam) übersetzen.
Hilsen
Monika
Verfasst: 27.07.2004, 14:21
von Citrus-Motte
Das scheint die Schokolade zu sein, die später erwähnt wird.
Ist mir aber sonst auch kein Begriff.
Verfasst: 27.07.2004, 14:33
von Citrus-Motte
Also, auf:
http://www.tomschokolade.dk/product.asp?i_ProductGroup=Plader
habe ich jetzt herausgefunden, dass es eine Schokolade mit 57 % Kakao ist.
Verfasst: 27.07.2004, 14:34
von Krudt
Das ist Pålægschokolade. Die gibt es in dunkel (kräftiger) und hell. Dünne Schokoladenscheiben für das Brot als Belag.
http://www.gallejessen.dk/product.asp?i_ProductGroup=ChokoladePaalaeg
---> dann auf » Se nærmere
In Deutschland gibt es meines Wissens kein vergleichbares Produkt, aber zumindest in Norddeutschland gibt es sie bei dem einen odere anderen Supermarkt.
Verfasst: 27.07.2004, 18:41
von Rødhætte
Hej, lese gerade den Betrag und mir fällt dazu spontan die "Schwarze Herrenschokolade" von Stollwerk ein. Sie hat einen Kakaoanteil von mindestens 60 %. Gibts eigentlich überall, Edeka hat sie z.B. im Sortiment.
Verfasst: 28.07.2004, 00:15
von Rødhætte
Möchte das "Bondepige med slør"-Rezept von Monika gerne ausprobieren, habe dazu aber noch einige Fragen. Im Rezept wurde "rugbrød" angegeben. Lt.Lexikon (dänisch-deutsch) steht rugbrød = Schwarzbrot. Schwarzbrot ist hierzulande das sogenannte "Pumpernickel", alles andere ist Vollkornbrot, egal aus welchem Getreide, oder irre ich?. Im Lexikon deutsch-dänisch steht allerdings unter Punpernickel = sort rogbrød, pumpernikkel.
Kann mir das mal Jemand erklären? War bisher erst 1 x in DK und habe noch nie dänisches rogbrød gegessen.
Nun nochmal zu der Schokolade.Krudt schreibt dass Toms Mørke Plade, Pålægschokolade sei, also Schokoscheiben für das Brot. Bei uns gibt es doch die "Eszet-Schnitten" in versch. Geschmacksrichtungen, auch Halbbitter. Könnte man ja, bis zum Einkauf des Originals Ende August,auch damit probieren, ansonsten reibe ich die "Schwarze Herrenschokolade" in das Dessert.
Probiere das Rezept aus, wenn die Brotfrage geklärt ist und werde euch berichten.
Verfasst: 28.07.2004, 18:23
von Jinjok
Hej Rødhætte
Dänisches Rugbrød ist KEIN Pumpernickel. Diese Presslinge oder auch Konservenbrot haben einen starken Beigeschmack, der die Süßspeise ruinieren dürfte. Wenn Du aber ein dunkles Roggenvollkornbrot von Peter und Paul, Wendeln oder Lieken bekommst, könnte es schon besser werden. In dänischem Rugbrød ist IMO Rübenkraut enthalten, was seinen typischen Geschmack mit ausmacht. Das kann man der Masse ja nachträglich zusetzen. Aber sonst ist dänischen Rugbrød einzigasrtig und einen vollwertigen Ersatz bzw. eine Alternative gibt es dafür nicht.
Die Eszett-Scheiben sind ein vergleichbares Produkt zu Toms plader.
Gutes Gelingen
Jinjok
Verfasst: 28.07.2004, 19:24
von Rødhætte
Vielen Dank JINJOK, jetzt bin ich bestens informiert und kaufe mir rogbrød und die Schokolade erstmal in Dänemark (noch 4 Wochen, freu!). Ich kann dann immer noch nach Alternativen hier suchen, wenn ich den Geschmack kenne.
Verfasst: 28.07.2004, 20:54
von find clausen
Hier ist Rezepte für rugbrød.
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&q=rugbr%F8d+opskrift
Google: rugbrød opskrift
Verfasst: 31.07.2004, 16:52
von Jinjok
@ Find Clausen
Mange tak for tippet med googlen. Findes der færdigblandninger til rugbrød f.eks. bagemaskiner in DK?
Dank der verlinkten Suche weiß ich jetzt auch was die ominöse Zutat ist. Es ist nicht Rübenkraut sondern Malzbier, machmal in Verbindung mit Honig oder Sirup.
Viele Grüße
Jinjok