Wie Lars bereits schrieb hat die Homogenisierung nichts mit dem Abtöten von Krankheitserregern zu tun, sondern verhindert nur, daß die Milch aufrahmt.
In Deutschland gibt es unhomogenisierte Milch nur im Bio-Bereich und nur als Frischmilch, H-Milch ist auch in Bio-Qualität homogeniert.
In Berlin kann man sie beispielsweise beim Bio-Discounter Alnatura kaufen in der Wilmersdorferstraße 46.
Nachtrag: Wie ich der Alnatura-Homepage gerade entnehme, ist die Milch dort offenbar seit kurzem teilhomogenisiert, rahmt aber auch auf. Hmmm....ich habe mal irgendwo gelesen, daß der gemeine deutsche Verbraucher Milch die aufrahmt aus Bequemlichkeitsgründen nicht mag. Mir hat unhomogenisierte Milch jedenfalls immer besser geschmeckt.
Unhomogenisierte Milch in Deutschland?
Hej,
wie oben schon mehrfach erwähnt setzt sich bei "Kuhmilch pur" immer oben drauf ein Teil der Sahne ab.
Da diese Sahne auch noch einen gelblichen "Butterton" aufweist, ist diese Milch den meisten Stadtmenschen nicht so recht "geheuer".
(Dabei ist Milchfett immer leicht gelblich und wirkt in der "Fabrikmilch" nur deshalb so weiss, weil die Milch eben "homogenisiert" wird.
An sich ist das ja nichts Schlimmes, lediglich die mikroskopisch feinen Fetttröpfchen in der Milch werden durch feine Düsen auf eine einheitliche Größe gepresst.
Der eigentliche "Betrug" am Verbraucher ist eher die Tatsache das in der Molkerei erst einmal die oben drauf schwimmende Sahne abgeschöpft wird bevor die Milch weiterverarbeitet wird.
Rohmilch hat nämlich wesentlich mehr Fett als die sogenannte Vollmilch, daher schmeckt "Vollmilch" wesentlich "dünner".
Das ganze Brimborium um die angeblich so gesundheitschädlichen Keime in der unpasteurisierten Milch ist meiner Ansicht nach ein geschickter Werbefeldzug der großen Milchverarbeiter um ihre "hochveredelten" Produkte besser bei überängstlichen Verbrauchern absetzen zu können.
Viele namhafte Forscher sind schon lange zu der Erkenntnis gekommen dass das menschliche Immunsystem ständiges Training benötigt, und das die übertriebene Hygiene in den Industrieländern für den rasanten Anstieg von Neurodermitis und anderen Störungen des Immunssytems verantwortlich ist.
Gruß
Reimund
wie oben schon mehrfach erwähnt setzt sich bei "Kuhmilch pur" immer oben drauf ein Teil der Sahne ab.
Da diese Sahne auch noch einen gelblichen "Butterton" aufweist, ist diese Milch den meisten Stadtmenschen nicht so recht "geheuer".
(Dabei ist Milchfett immer leicht gelblich und wirkt in der "Fabrikmilch" nur deshalb so weiss, weil die Milch eben "homogenisiert" wird.
An sich ist das ja nichts Schlimmes, lediglich die mikroskopisch feinen Fetttröpfchen in der Milch werden durch feine Düsen auf eine einheitliche Größe gepresst.
Der eigentliche "Betrug" am Verbraucher ist eher die Tatsache das in der Molkerei erst einmal die oben drauf schwimmende Sahne abgeschöpft wird bevor die Milch weiterverarbeitet wird.
Rohmilch hat nämlich wesentlich mehr Fett als die sogenannte Vollmilch, daher schmeckt "Vollmilch" wesentlich "dünner".
Das ganze Brimborium um die angeblich so gesundheitschädlichen Keime in der unpasteurisierten Milch ist meiner Ansicht nach ein geschickter Werbefeldzug der großen Milchverarbeiter um ihre "hochveredelten" Produkte besser bei überängstlichen Verbrauchern absetzen zu können.
Viele namhafte Forscher sind schon lange zu der Erkenntnis gekommen dass das menschliche Immunsystem ständiges Training benötigt, und das die übertriebene Hygiene in den Industrieländern für den rasanten Anstieg von Neurodermitis und anderen Störungen des Immunssytems verantwortlich ist.
Gruß
Reimund