Øllebrød...?

Sonstiges. Dänemarkbezogene Themen, die in keine andere Kategorie passen.
Antworten
AXHEIKE

Øllebrød...?

Beitrag von AXHEIKE »

was ist denn das?
Iskatten
Mitglied
Beiträge: 77
Registriert: 25.02.2008, 18:39

Beitrag von Iskatten »

http://www.dk-forum.de/forum/ftopic3442.html
Signatur:

Rörvig, ein Dorf am Kattegatt
AXHEIKE

Beitrag von AXHEIKE »

Danke, aber das soll was zu essen sein !?
Berndt

Beitrag von Berndt »

ØLLEBRØD (kopiert).
4 pers.
200 g rugbrød, gerne rester
½ - ¾ liter vand
½ flaske hvidtøl
½- 1 dl sukker
l -2 tsk revet citronskal

Hvidtøl: in meinem Buch steht: dunkles süßes (obergäriges) Bier.
micha_i_danmark
Mitglied
Beiträge: 1206
Registriert: 14.02.2007, 17:04
Wohnort: Dragør

Beitrag von micha_i_danmark »

eher unlecker, diese Suppe (meine subjektive Meinung).

Die Mischung gibt's uebrigens auch fertig zu kaufen.
AXHEIKE

Beitrag von AXHEIKE »

Hört sich genauso "unlecker" an,wie es aussieht. Danke Berndt
Vilmy
Mitglied
Beiträge: 3711
Registriert: 12.01.2006, 11:07
Wohnort: Sønderjylland, DK

Beitrag von Vilmy »

...ich liebe øllebrød zum Frühstück. Gut, dass die Geschmäcker verschieden sind.

Übrigens kulturgeschichtlich das älteste garantiert dänische Gericht.

Gruss, vilmy
Hvor du sætter din fod,
bli'r der spor af de drømme, du driver imod.
Ved de veje du finder,
vil man snart plukke minder.
Om du driver omkring eller står og slår rod,
bli'r der spor af din fod.
Sigurd Barrett
Ingrid A.
Mitglied
Beiträge: 601
Registriert: 30.08.2005, 11:20
Wohnort: Südwestdeutschland

Beitrag von Ingrid A. »

Hab ich schon mal gesagt, dass ich nicht wegen des Essens nach DK fahre?

:oops:

Dieses Rezept hier möchte ich nicht unbedingt in meinen Speiseplan nehmen.... :roll:
micha_i_danmark
Mitglied
Beiträge: 1206
Registriert: 14.02.2007, 17:04
Wohnort: Dragør

Beitrag von micha_i_danmark »

Na ja, so schlimm ist es nun wieder auch nicht. Ich erinnere mich, vor ein paar Jahren auf der Terasse unseres Ferienhauses in DK todesmutig eine Dose Surstrømming aus Schweden geøffnet zu habe. Dagegen ist Øllebrød eine geradezu paradisisch leckere Angelegenheit
Iskatten
Mitglied
Beiträge: 77
Registriert: 25.02.2008, 18:39

Beitrag von Iskatten »

Vilmy hat geschrieben:...ich liebe øllebrød zum Frühstück. Gut, dass die Geschmäcker verschieden sind.

Übrigens kulturgeschichtlich das älteste garantiert dänische Gericht.

Gruss, vilmy
Stimmt, übrigens gibt es in deutschen Gefilden Was Sehr Ähnliches: Brotsuppe.

Aber man muss schon Däne sein (dänische Kinder lieben das Zeug) um diese wie braune Masse leiden zu können.

[Aber eigentlich schmeckt es gan gut :wink: ]
Signatur:

Rörvig, ein Dorf am Kattegatt
Iskatten
Mitglied
Beiträge: 77
Registriert: 25.02.2008, 18:39

Beitrag von Iskatten »

micha_i_danmark hat geschrieben:Na ja, so schlimm ist es nun wieder auch nicht. Ich erinnere mich, vor ein paar Jahren auf der Terasse unseres Ferienhauses in DK todesmutig eine Dose Surstrømming aus Schweden geøffnet zu habe. Dagegen ist Øllebrød eine geradezu paradisisch leckere Angelegenheit
der schmeckt aber auch viel besser als er riecht. :D

Apropos, es gibt hunderte solcher kulinarischer Besonderheiten in diversen Ländern, welche immer wieder auf der jeweiligen anderen Seite Vorurteile oder gar Hassausbrüche hervorrufen.

(Am denke mal an Sauerkraut, Eisbein, Wellwurst oder Panhas)

Man sollte immer als jeweiliger Ausländer genau solche Besonderheiten probieren, denn oft schmecken sie sogar sehr gut und sind kulturgeschichtlich interessant und....sehr spezifik sowie erdverbunden.
Signatur:

Rörvig, ein Dorf am Kattegatt
Ingrid A.
Mitglied
Beiträge: 601
Registriert: 30.08.2005, 11:20
Wohnort: Südwestdeutschland

Beitrag von Ingrid A. »

Ja, was auch so was spezielles ist, ist in Norwegen "Rømmegrøt" (ich hoffe, es wird so geschrieben).

Hab ich einmal gegessen und ich hab gedacht, es klebt mir alle Innereien zusammen und ich könnte niemehr etwas essen! :mrgreen:

Es gibt auch so diverse Käse, die ich heiß und innig liebe, und von denen meine bessere Hälfte immer behauptet, sie würden stinken wie ein Stapel alter ungewaschener Socken. :mrgreen: :mrgreen:
micha_i_danmark
Mitglied
Beiträge: 1206
Registriert: 14.02.2007, 17:04
Wohnort: Dragør

Beitrag von micha_i_danmark »

Iskatten hat geschrieben:
micha_i_danmark hat geschrieben:Na ja, so schlimm ist es nun wieder auch nicht. Ich erinnere mich, vor ein paar Jahren auf der Terasse unseres Ferienhauses in DK todesmutig eine Dose Surstrømming aus Schweden geøffnet zu habe. Dagegen ist Øllebrød eine geradezu paradisisch leckere Angelegenheit
der schmeckt aber auch viel besser als er riecht. :D

Apropos, es gibt hunderte solcher kulinarischer Besonderheiten in diversen Ländern, welche immer wieder auf der jeweiligen anderen Seite Vorurteile oder gar Hassausbrüche hervorrufen.

(Am denke mal an Sauerkraut, Eisbein, Wellwurst oder Panhas)

Man sollte immer als jeweiliger Ausländer genau solche Besonderheiten probieren, denn oft schmecken sie sogar sehr gut und sind kulturgeschichtlich interessant und....sehr spezifik sowie erdverbunden.
Das war auch meine Hoffnung, aber leider schmeckte er genauso wie er roch, so eine Mischung aus Mülltonne und erbrochenem. Mir wurde ziemlich flau davon im Magen.

Vorurteile und Hassausbrüche? Nööö. Sonst hätte ich es ja nicht probiert.
Aber stimmt schon, Eisbein ist auch so eine kulinarische Entgleisung :mrgreen:
Antworten