Vielen Dank euch beiden für die Tipps da hatte ich ja einiges falsch z.b. Wasser fast kochend und die Butter zerlassen und auch heiss dann konnt da ja mit der Hefe nix werden.
Werde das rund ums we nochmal in "Angriff" nehmen und hier übers Ergebnis posten:)
Dennis - elektro ist fyrs backen 100 mal besser als gas.
Wenn es um rezepte geht, nimm lieber Skandinavische rezepten....da wird mehr brot gebacken.
Mehl - leider ist es in Deutschland schwierig mehl zu kriegen, wo die herkunftsland steht....je sonniger je besser. (Hat mit der Gluten-einhat zu tun).
Also - es braucht nicht unbeding Italiensche Mehl zu sein - das wichtige ist das es viel sonne gab....
aber - ein feinkostladen ist eine gute anfang...
Nur eine Warnung. Viele Verkäufer in die feinkostladen haben keine Ahnung von Backen - sie haben es nie selber gemacht. Also werden sie versuchen dir Durum-mehl zu verkaufen. Das geht zwar auch - aber nur mit 75 normale weizenmehl dazugemischt...
beim italienischen Mehl ist der Anteil an Kleberweiweiss grösser....deswegen kann eine echte italienische Pizza auch so hauchdünn sein.... Bei "normalen" deutschen Mehl reisst der Teig schneller und man kann diesen daher nicht so dünn ausrollen....
Die Typenbezeichnungen in D sind DIN-Bezeichnungen. Genaue Entsprechungen zu den Typen nach dem Deutschen Institut für Normung scheint es in DK nicht zu geben.
Vielleicht helfen die groben Angaben hier Dir weiter:
[url]http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3224[/url]
Für andere Länder gibt es dagegen genauere Entsprechungen:
[url]http://www.drax-muehle.de/files/user_files/download/Internationale_Mehltypen.pdf[/url]
PS
Den von Dir beispielhaft genannten Mehltyp 505 kenne ich auch in D nicht.
Auch Wiki kennt Typ 505 nicht: https://de.m.wikipedia.org/wiki/Mehl
"Es sieht der Mensch die Welt fast immer durch die Brille des Gefühls, und je nach der Farbe des Glases erscheint sie ihm finster oder purpurhell."
H. C. Andersen
DK seit 1965
Nørre Vorupør, Blavand, Bjerregård, Stauning, Agger, Tranum Strand, Marielyst, Argab, Bornholm/Sømarken, Odense, Houvig, Søndervig, Bjerregård/ Hegnet, Skovmose/ Insel Als, Mommark/ Insel Als